Если вы не хотите вязать свою суку, существуют различные формы контрацепции. Наиболее эффективная и постоянная форма контрацепции — это хирургическое удаление яичников и матки у сук или кастрация у кобелей. Имеются также пероральные контрацептивы, у них то преимущество, что в дальнейшем сука может забеременеть. Преимущества и недостатки каждого метода следует обсудить с ветеринаром. Другой способ предотвращения беременности состоит в том, чтобы изолировать вашу суку на время течки. Однако нужно постоянно следить, чтобы у нее не было контакта с кобелями. Если произошло нежелательное спаривание, то предотвратить беременность можно введением эстрогена, однако использовать этот гормон не рекомендуется.
С другой стороны, если вы решите спаривать свою суку, то обычно во время первой течки этого не делают, чтобы не подвергать молодое растущее животное перегрузкам, связанным с беременностью и кормлением щенков. Кроме того, большинство заводчиков не вяжут сук в каждую последующую течку, чтобы дать им достаточно времени на восстановление сил между периодами щенности, хотя в этом нет необходимости, если сука здоровая. Если суку вяжут в первую и последующие течки, ей нужно обеспечить отличное питание и внимательно следить за ней во избежание возможных осложнений.
Не позже чем за месяц до вязки сука должна пройти предварительный осмотр у ветеринара. У нее должны быть сделаны все прививки. Сука должна быть в хорошем состоянии, но не перекормленной. Некоторые диетологи полагают, что постепенное увеличение веса в течение трех недель непосредственно перед вязкой может способствовать оплодотворению. Перед вязкой суку нужно проверить на наличие паразитов и соответственно пролечить; после этого нужно принять все меры для профилактики заражения внутренними и внешними паразитами (см. «Профилактический уход»).
Перед вязкой сук можно также проверить на бруцеллез. Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое может вызвать бесплодие или самопроизвольный аборт между 45-м и 55-м днями беременности. Кобеля тоже можно проверить на бруцеллез, но если он много вяжется, то нет смысла проводить анализ перед каждым спариванием. Если племенного кобеля держат отдельно от щенных или кормящих сук и проверяют два раза в год, этого вполне достаточно.
Вязка у разных заводчиков и разных пород проходит по-разному. Чаще всего собак спаривают на 10 — 14-й день после начала проэструса. Если сука проявляет готовность, то для большинства собак проводится две-три вязки через день. У некоторых сук признаки течки менее заметны. В таких случаях определить оптимальный период оплодотворения можно с помощью микроскопического анализа вагинальных мазков, который проводит ветеринар.
Сук обычно меньше подавляют новые условия, поэтому их приводят к кобелю. Если молодого кобеля используют в первый раз, лучше подбирать ему для вязки опытную суку.
Во время вязки кобель сзади взбирается на суку и охватывает ее передними лапами. Затем он резкими толчками таза вводит половой член, пока не произойдет эякуляция. После этого толчки прекращаются, и собаки остаются вместе еще в течение 10 — 30 минут. Это называется «замок», что совершенно нормально. Он происходит в результате набухания той части полового члена, которая называется луковичная железа. Во время «замка» кобель может повернуться так, что они с сукой будут стоять задом друг к другу. Не пытайтесь разделить животных во время «замка», так как это может травмировать одного из них или обоих.
Искусственное осеменение — это относительно простая процедура, которую используют, если нельзя осуществить естественную вязку. Если такое осеменение проводится ветеринаром в определенных условиях, то Американский клуб собаководства признает его и разрешает регистрировать потомство.